雖然是夏天,泡溫泉好像有點奇怪,

 

但既然都來了四國~說什麼也不能錯過這裡的秘境溫泉阿。

 

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離開美馬市之後,繼續沿著國道向西奔去。

 

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依照原本的計畫,我們應該先去大步危那兒走一走,然後傍晚再到祖谷溫泉去洗去一天疲憊,

 

然而之前就說過了,在美馬市脇町停留太久了,大步危及祖谷溫泉看來只能二選一,

 

跟老公討論了一下,愛泡溫泉的我們還是覺得直接前往祖谷溫泉。

 

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從美馬市直接前往祖谷溫泉的話,比較近的路程,是轉進縣道32號,

 

但之前在背包就聽說過這條路偏狹窄,會車不易,不建議走這條路,

 

可是如果選擇另一條路,就變成要先經過大步危再繞進祖谷溫泉,路程明顯長了許多,

 

後來轉念一想,路窄就窄吧,見招拆招,豁出去了~方向盤一轉,就開進了縣道32號。

 

一開始路還沒有太窄,不過沒多久,就真的進入窄到難以會車的山路。

 

(不過附帶一提,窄是窄,但卻很平)

 

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此時我們也算初來乍到吧,一下子就開到這麼小的路,說完全不緊張是騙人的,

 

不過其實就冷靜下來,保持一定的速度,幾次跟日本人會車,都還算順利,

 

而且~他們也還蠻有禮貌跟耐心的,讓我們不至於太過慌張。

 

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接著就是欣賞這一段路程的景色啦~

 

這段路應該算是走在山與山的峽谷之間吧,兩旁的山都相當高大,

 

而且舉目一望,整片山都是茂密的山林,整片深綠的景色實在令人舒暢。

 

可惜的是一進縣道之後,不知怎麼的,天氣就突然變差了,藍天完全不見了@@

 

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更糟的是~來到這個路口,發現前面有一台車停著,正丈二金剛摸不著頭腦時~

 

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這才發現路邊有一個告示牌。

 

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原來前方道路正在進行拓寬工程,所以這天有固定的時間是不能通行的,

 

而我們就正巧挑這個時間來到,要等上20分鐘阿!!

 

雖然為此有點不開心,但既來之則安之,乾脆決定停下了車在旁邊逛逛,

 

看守這個路口的人員很有禮貌的跟我們頻頻道歉,還跟我們介紹一個地方好像很美,

 

但是~聽不懂阿@@"

 

 

 

就在附近隨便走走吧。

 

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幸好開放的時間比預計的早了一些些,我們大概等了15分鐘吧,

 

又走了一段頗窄的路後,終於順利來到我們的目的地「ホテル祖谷温泉」。

 

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祖谷溫泉是位於徳島県三好市(旧国阿波国)祖谷溪畔的溫泉。

 

並且與北海道的ニセコ薬師温泉、青森県的谷地温泉並稱日本三大秘湯。

 

而這間旅館,可以讓我們到祖谷溪畔的祖谷溫泉泡湯。

 

旅館的門口,也與之前去過的一些秘湯相同,懸掛著大大的「日本秘湯を守る会」燈籠。

 

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進入ホテル祖谷温泉之後,就先到右邊的櫃臺購買泡溫泉的票券,

 

由於我們並沒有打算住在這裡,所以是買「日帰り温泉」的票券,

 

也許是因為三大秘湯加持,又或者是等下前往秘湯要搭乘的工具所費不眥,

 

這裡的日歸溫泉價格跟我們以前泡過的溫泉相比,算是高的驚人了~

 

一個人要價1500日幣!

 

不過此時千萬不能忘記的就是把手上的四国で得するパスポートshow出來,

 

泡湯的費用瞬間就可以省下一人300日幣喔!

 

 

 

接著順著旅館人員的指示,我們來到了戶外,踏上這鐵製的高台。

 

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ホテル祖谷温泉是就是建立在如此陡峭的懸崖邊,下面的峽谷深度有250公尺,

 

從上面這樣看下去感覺真的會有捏一把冷汗的fu~

 

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站在這高台上往另外一個方向眺望~

 

祖谷溪切割而成的地形,以及一眼看不盡也拍不下的高山,

 

真的會讓人升起一種感嘆人類渺小的情緒。

 

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接著重頭戲來了~是什麼工具可以讓我們從這懸崖上到祖谷溪畔去泡溫泉呢?

 

看到這個軌道,答案應該呼之欲出了。

 

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就是「登山纜車」(ケーブルカー)啦,之前在箱根也曾經搭過一次。不過整個斜度差別頗大呢,

 

而且在這懸崖溪谷之中搭建這個旅館專用的ケーブルカー,相信在整建及維持上都更加不易。

 

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纜車從溫泉旁向上到達旅館,所需的時間大約要八分鐘,

 

若是從旅館向下到溫泉,因為下坡速度較快,所需的時間大約六分鐘。

 

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等了好久,終於可以坐進纜車,進了纜車覺得42度的斜度,比想像中更陡阿~

 

在位置之間移動都不是很容易。

 

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旅館在纜車內並沒有另外配置服務人員,所以必須由旅客自己控制纜車的行走,

 

當然在上纜車之前,就會先教我們如何使用,

 

等到所有人都上車了,服務人員會關上纜車的門,這時候就要自己按下按鈕囉,

 

其實真的很簡單,要往下就大膽的把下り的紅色按鈕按下去吧!

 

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纜車開始向下行走,此時外面開始飄雨了~

 

有點濕滑的天氣,陡峭的斜度,再加上纜車本身的震動,

 

還真是讓我有點緊張,在纜車上一動都不敢動。

 

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纜車沿著軌道漸漸向下走,由於纜車周圍是大片的透明玻璃,

 

隨著我們漸漸接近峽谷,整部纜車慢慢的被周圍的山林所包圍~

 

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外面的雨似乎越來越大了,

 

不過根據剛剛詢問服務人員的結果,溫泉並不是完全露天的,所以不會受到雨勢的影響。

 

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可是天空的陰暗,還是讓人有一點點失望,明明早上的天氣是那麼好阿~

 

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纜車到達之後,還要順著樓梯再往下走個一層樓,才到達男湯及女湯。

 

其實這裡也有貸切り溫泉,可是必須事先預約,而且似乎只提供給住客,

 

所以老公跟我也只好分開,各自前往男湯女湯泡湯囉!

 

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女湯內部有置物櫃,可以上鎖。

 

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另外也有置放衣服的籃子,不過空間不算大,也許因為這裡的遊客不是這麼多。

 

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沒有其他的設備,也就是並沒有提供化妝臺、乳液、吹風機、衛生紙等等設備,也沒有毛巾,

 

不過我也不會很驚訝啦,畢竟是秘湯溫泉,更衣室跟鶴之湯的感覺其實差不多,

 

幸好我這次也是有備而來,自己有準備毛巾帶在身上(反正有租車,還不算太佔空間)。

 

 

 

換好衣服之後,另外要走一段向下的樓梯才會來到溫泉,有時候會有點滑,這點可能要小心一點,

 

溫泉的旁邊也一如預期中的沒有淋浴設施,大家都是先在浴池邊用溫泉稍微沖洗一下身體再下水。

 

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其實以上應該都不是重點吧,重點是溫泉本身泡起來的感覺,

 

溫泉本身不是很燙,我想大概是40度左右吧,或者不到40度,

 

再加上這個時間天氣變差,也變冷了一些,即使是夏天,泡在裡面也算是怡然自得啦。

 

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不過說實在到溫泉邊的時候我有點驚訝,

 

因為看過一些遊記的照片分享,一直自己以為溫泉就在溪流的旁邊(相同高度),

 

原來這裡的溫泉還是有比溪流高上一些,所以並不能算是在溪流旁邊,

 

當然距離也不算遠了啦,一邊泡湯一邊欣賞溪流及峽谷是沒有問題,

 

只是跟原先想像的有點不太一樣罷了。

 

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話說,當年平家落人在源平合戰(治承・壽永之亂)敗北之後,

 

曾經隱身在這個溪谷達數百年,都沒有遭到仇家的追殺,

 

可見當時這裡是個多麼偏僻的地方阿!(其實現在也蠻偏僻的^^")

 

也因此,祖谷溫泉不但是日本三大秘湯,

 

而且祖谷地區,更與岐阜縣白川鄉的合掌村、及九州宮崎縣的椎葉村,並稱為日本三大秘境,

 

這三大秘境都是與「平家落人」相關。

 

只不過~其中岐阜縣白川鄉的合掌村,現在大概是很難以稱為秘境了啦XD

 

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這裡的泉質是「アルカリ性単純硫黄温泉」,基本上就是硫磺溫泉,

 

溫泉本身的顏色呈現白濁,一點都不透明,雖有點硫磺的味道,但不算太重太難聞。

 

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在這壯麗的峽谷之中靜靜泡在溫泉裡,而且還是一人獨佔的溫泉池,

 

就這樣貪婪的享受著自己孤身一人被大自然包圍的感覺,

 

對我們這種城市小孩來說,真的是很奢侈的體驗哪,

 

這種感覺~豈是一個爽字了得阿~哈哈!

 

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每次跑完溫泉總讓人覺得渾身舒暢!

 

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可是一出旅館,就發現雨越下越大了,有夠囧,

 

不只如此,前方的雲霧告訴我們,恐怕之後的道路能見度不是太好了阿,

 

再加上還有一段山路要走,我們還是只好趕快離開這個地方了阿!

 

(附帶一提:後來證明,從祖谷溫泉往大步危的路有比較寬,好走很多,

 

建議想要開車前來的大家,如果有順遊大步危,還是儘量從大步危前來,路比較好走喔!)

 

 

 

ホテル祖谷温泉

 

http://www.iyaonsen.co.jp/

 


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