巴士抵達西塔,一下車就看見了滿樹的櫻花,
雖然櫻花最盛的季節已過,但柔弱的單層瓣櫻花襯著綠葉,別有一番幽雅的感覺。
延曆寺的西塔區域是以釈迦堂為中心,位於東塔以北一公里左右的地方,第二世天台座主寂光大師円澄所開創。
順著路線前進,一開始看到的是常行堂及法華堂。
然後沿著階梯前進,就會看到西塔最重要的釈迦堂(転法輪堂)。
此外西塔還有一般人可利用的研修道場,可以修行體驗,但是當然必須預約。
走回巴士站發現另外一邊也有一些櫻花,
距離巴士來到的時間剛好還有一些,於是就上前拍了一下櫻花,
老公在旁邊說:櫻花拍不膩啊~哈。
接下來就是重頭戲「東塔」區域了,
延曆四哩以東塔區域是最著名,當然也是遊客最多的,
跟早上去的橫川比起來,至少有幾十倍之多吧。
我們在延曆寺bus center下車,才下車就突然一陣強風~回頭突然看到一陣櫻吹雪。
即使櫻花辦都快掉光了,但是花瓣隨風飄起的那刻,還是覺得好有浪漫的fu。
東塔是延暦寺最初的発祥地,是以根本中堂為中心的區域,伝教大師最澄在此處開創了延暦寺。
総本堂根本中堂有祭祀著各宗各派的宗祖的大講堂、阿弥陀堂等等相當重要的堂宇也聚集此處。
進入東塔地區第一個看到的是大講堂,旁邊還有鐘樓可以敲鍾祈福,
其實我們打從一進東塔區域就不斷的聽到鐘聲在山谷迴盪,還以為是什麼儀式呢,
原來是大家在輪流排隊敲鐘啊!
我們當然也馬上排入人群之中囉,難得嘛~但是敲一次要50元日幣喲。
接著看到的就是最重要的根本中堂了,整個根本中堂佔地面積蠻大的,
入內參觀必須脫鞋,因為遊客很多,鞋子也擺了長長一串哪,
最特別的是剛好遇到女子高中生來修學旅行,真是青春的感覺啊~
根本中堂內部確實蠻有歷史感的,身處庭園之中的時候還不錯,不過不能照相有些可惜,
在庭園中還看到了一個很大的蜘蛛網,真想把那蜘蛛網照下來啊^^"
這裡一樣有火紅的槭樹,於是又卯起來拍了!
接著是讓我們不明所以就爬了超陡樓梯的文殊楼,
那樓梯真的是陡到不行,讓我先把相機收起來才開始爬樓梯XD
感覺文殊樓也是祈禱課業及考試的,裡面的祈願繪馬大多與此有關。
大黑堂,據說這裡是日本大黒天信仰的発祥地。
裡面供奉的本尊大黒天是「三面出世大黒天」、也就是大黒天、毘沙門及弁財天合成一體的樣子。
最後經過一段爬坡來到阿弥陀堂!
這裡是1937年,為了紀念比叡山開創1150年大法要而建。
走上樓梯又看見了櫻花~這次是枝垂櫻。
阿弥陀堂旁邊就是東塔。
整個延曆寺很多地方都有類似這樣整排的畫作及介紹,
不但讓人比較容易瞭解這裡的歷史,而且這些畫作有些真的相當傳神,
有一些朝陽、夕陽、山中的光影以及遺世獨立的感覺都表現的很棒,
讓人不禁會想仔細的去看看其中的內容。
時間差不多了,我們就搭乘巴士回到了比叡山頂,
這段往比叡山頂的路線,真的可以捕捉到蠻多琵琶湖的景色的喔!
山景也是不錯的。
巴士到達比叡山頂,我們的延曆寺之行也就告一段落囉,
因為之前剛到比叡山頂的時候沒有好好照相,而且距離纜車啟動的時間還有一陣子,
所以我們就在山頂再次觀賞琵琶湖的景色。
山頂還有一座花園,裡面的花從門口看進去相當美麗哪,拿一日券的coupon也可以打折,
可惜我們兩個人都有點累了,討論之後還是決定直接下山。
下山的時候,又因為拍照的關係沒在纜車中占到好位置,呃......扼腕。
於是空中纜車什麼都沒拍到,接下來一樣換乘路面纜車。
車掌一樣是可愛的美眉,原來這是比叡山纜車的經營方針嗎?
從纜車面向山下的那邊看出去,也可以看到大津的景色~綺麗!
搭著叡電回到京都市區,我們在茶山站就中途下車,
此時很奇怪的心態發作,覺得沒有把一日券用完很可惜的感覺,
但是茶山站明明比較近啊,當然要在茶山站下車囉,
而且如果真的利用一日券坐回丸太町,也不能搭茶山站了,最後我們還是在茶山站下車囉!
比叡山是個好地方,距離城市雖然遠了一些,但景色很不錯,
而且也許因為是屬於佛教的關係,感覺上似乎也有別於一般日本的神社,
有KTP,又願意早些出發的話,也可以考慮跟貴船鞍馬排在一起喔。
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